“Apati” oleh Rara Sekar

Music
12.01.18

“Apati” oleh Rara Sekar

Rara Sekar merilis video berisi ia bermusik di belantara Makassar, membawakan lagu berjudul “Apati.”

by Febrina Anindita

 

Teks: Ranti Ekaputri

Bunyi lembut dari perahu motor yang menyusuri sungai, disusul dengan pemandangan hutan bakau di tepinya. Itulah detik-detik awal dari video terbaru yang dirilis Daramuda dalam akun YouTube-nya. Ini adalah video ketiga dari unit tersebut yang merupakan proyek kolaborasi tiga musisi perempuan tanah air, yakni Sandrayati Fay, Danilla Riyadi, dan Rara Sekar. Setelah sebelumnya Sandra dan Danilla merilis video mereka bermusik di alam bebas, kali ini giliran Rara yang bermusik di belantara Makassar, membawakan lagu berjudul “Apati.”

Suasana syahdu amat terasa dalam video ini, baik dari pilihan tempat maupun dari lagu yang dibawakan Rara di atas perahu. Diiringi dentingan sederhana dari gitar akustik yang dimainkannya secara live, “Apati” merupakan manifestasi dari sisi humanis seorang Rara Sekar, di mana liriknya yang puitis menceritakan tentang ketidakadilan dan perjuangan yang dilalui rakyat kecil.

Vokal yang lembut dan cengkok khas dari Rara turut menambah rasa ‘sejuk’ dari lagu ini. Ditambah dengan alunan suara gitar akustik, lagu ini sedikit banyak dapat mengingatkan akan lagu-lagu Banda Neira yang setengahnya memang terdiri dari Rara Sekar sendiri. Namun tentu saja, “Apati” memiliki keunikannya sendiri. Ia menjadi pelengkap lagu-lagu Daramuda yang telah dirilis sejauh ini.whiteboardjournal, logo

Tags