Places to Go: Pò Noodle Bar

Culinary
26.10.19

Places to Go: Pò Noodle Bar

Santapan menu Chinese comfort food baru di Pò Noodle Bar.

by Emma Primastiwi

 

Foto: Moses Sihombing

WHERE

Di Jakarta, kedai Chinese food sudah bukan hal yang asing. Dari yang otentik, modern, fusion sampai fine dining, kita dapat menemukan segala macam tipe hidangan sesuai selera. Kini, Pò Noodle Bar hadir sebagai anggota terbaru dari kelompok chinese eatery modern yang kerap muncul di daerah Jakarta Selatan – tepatnya di Cikajang. 

WHY

Dalam kepercayaan Taoism, arti dari kata “pò” adalah “jiwa”. Mengadopsi filsafat tersebut dalam makanannya, Pò Noodle Bar menjanjikan pengalaman soulful yang tentunya comforting dan hangat. Hal tersebut pun sudah terasa dari segi atmosfer begitu menginjakkan kaki di dalam kedai ini. Pengunjung disambut dengan senyuman hangat, di tengah ruangan yang dikelilingi trinket unik seperti gantungan barongsai di langit-langit. Tak hanya itu, sembari membaca menu atau menunggu makanan, pengunjung juga bisa mengisi teka teki crossword mengenai istilah-istilah Tionghoa yang masih hidup hingga kini. Selain mengingatkan kita akan istilah-istilah yang kita pelajari saat kecil, Pò Noodle Bar juga berupaya untuk mengedukasi pengunjungnya melalui trivia unik mengenai sejarah hidangan ataupun budaya Tionghoa.

WHAT 

Walau menspesialisasikan diri dalam menu mie, Pò Noodle Bar tidak ingin dilihat sebagai kedai “bakmi” biasa. Mereka hanya menyediakan 2 tipe mie yakni dry or soup. Ja Mian, atau dry noodle merupakan campuran mie tebal dengan saus spesial po yang cukup manis, dilengkapi irisan ayam atau daging sapi dan jamur tumis. Dry Noodle ini sangat cocok disantap dengan Super Suikiaw dengan saus berbasis vinegar cukup asam, untuk menyeimbangkan rasa manis dari bumbu dry noodle-nya. Sebaliknya, Sui Mian atau soup noodle merupakan hidangan dengan sup yang terletak ditengah-tengah ramen atau lamian. Kuah bening yang herby dan meaty ini diisi dengan potongan braised brisket yang empuk dan flavourful, jangan lupakan kulit tahu kering sebagai tambahan tekstur crunchy atau dicelup dalam kuah untuk menyerap semua rasa dalam kaldunya. 

Jika ingin mencari menu lain, perlu dicoba pula seporsi nasi Xia (udang) atau Niurou (daging sapi) cincang, dan telur setengah matang sebagai pelengkap. Apalagi jika disantap bersama Chicken Chop, ayam goreng dengan saus campuran egg yolk dan garlic oil yang gurih. 

Pò Noodle Bar 

Jl. Prof. Joko Sutono SH No.7B, 
Petogogan, 
Jakarta Selatanwhiteboardjournal, logo