Things We Like: Menu Buka Puasa

Culinary
12.04.21

Things We Like: Menu Buka Puasa

Santapan khusus berbuka puasa pilihan kami.

by Whiteboard Journal

 

Bulan Ramadan sudah di depan mata. Selain menjadi bulan yang disambut dengan suka cita, bulan ini pun selalu dinantikan karena kehadiran beragam menu santapan yang hanya datang untuk berbuka puasa. Untuk menyambut bulan ini, kami mengumpulkan beberapa menu santapan berbuka favorit.

M. HILMI
Managing Editor

What:

Trancam Kuah Santan

Description:

Jika ada chart Billboard untuk menu makanan buka puasa, Trancam Kuah Santan akan ada di puncaknya. Sebagai pecinta makanan dengan timun dan kemangi sebagai bahan utama, sajian ini sangat istimewa. Gurih dari kuah santan yang biasanya bikin menu makanan jadi terasa “berat” jadi ringan dan seimbang dengan segar dari timun dan wangi daun kemangi. Irisan tempe setengah matang akan melengkapi sayur ini dengan tekstur dan rasa yang melegakan setelah seharian kering tenggorokan. Beberapa kali coba pesan trancam di GoFood tapi belum nemu yang versi bersantan, kebanyakan versi non kuah yang walau juga enak, tapi punya level kemantapan yang beda. Pas lagi nulis ini baca kalau ternyata yang versi kuah ini khasnya Jawa Tengah, tapi entah bagaimana di rumah Kediri udah jadi salah satu signature menu buka. Ah jadi kangen rumah, kangen ibu. 

FEBRINA ANINDITA
Editorial Staff

What:

Bubur Sumsum + Biji Salak

Description:

Rencana Ramadan kali ini mau kurangin buka puasa pake gorengan dan minuman dingin atau yang manis lebay supaya lebih sehat. Jadi gue bakal nungguin periode buka puasa pake bubur sumsum + biji salak!

Selain itu bakal nungguin bubur kacang ijo + ketan item!

GHINA HANA SABRINA
Editorial Staff

What:

Mie Glosor

Description:

Setiap bulan puasa, gue selalu nungguin untuk makan mie glosor sama bakwan goreng pas buka. For the longest time, gue kira kalau mie glosor itu lumayan jadi makanan pokok semua orang selama ramadan, layaknya kolak, cuma ternyata menu ini adalah khas bogor dan hanya dimasak khusus pas bulan puasa. 

Mienya sendiri terbuat dari tepung aci/kanji, makanya kenyal dan lurus. Kenapa namanya mie glosor? Ya karena waktu dimakan, mienya langsung ngeglosor masuk mulut soalnya licin, kenyal terus berminyak. Soal rasa, agak sulit dijelasin, cuma intinya makanan ini lengkap banget. Mie pake saus kacang sama bakwan goreng, pasti enak deh intinya. Gue aja ngiler sendiri sambil nulis ini. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Good News From Indonesia (@gnfi)


CLARISSA AMABEL
Art Directo

What:

Dapur Takjil Adit

Description:

Setiap bulan puasa, Adit pasti rempong sendiri dan terinspirasi bikin berbagai kudapan es manis untuk menu berbuka bareng di kantor. Biasanya Adit akan mengadakan weekly shopping trip ke Hero Kemang untuk nyetok bahan: sirop vanilla, batang kayu manis, selasih, nata de coco, jelly warna-warni, sisanya random ngikutin apa aja yang dijual dan apa yang tercetus di otaknya–yaaaa biasalah, let the ingredients inspire the genius etc etc. Saya dapet tugas jadi sous chef, kerjanya nyicipin dan ngaduk–can’t complain, always did my best. 

via GIPHY

SABRINA FARIZKY
Marketing & Partnerships

What:

Kue Lupis Cafe RSPI

Description:

Mohon di catat, kue lupisnya harus dari Cafe RSPI. Meskipun sebenernya di hari-hari biasa pun bisa aja pesen lupis di RSPI, tapi entah kenapa, kalau bulan puasa rasanya 10000x lebih enak dari biasanya. Mungkin juga karena ada faktor tiap bulan puasa harus rebutan sama warga untuk beli ini.

*PRO TIP: Pesen dulu lewat adminnya via Whatsapp sebelum jam 11 pagi, terus tinggal gosend.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Cafe RSPI (@caferspi)


MAR GALO
Bamboo Twist

What:

Somay Pa Oyen

Description:

Dulu banget, di kantor sempet sering pesen Somay Pa Oyen. Es Oyennya enak banget. Somehow Es Oyen lebih gres ketimbang Es Teler/Campur. 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Pa’Oyen (@pa.oyen_amperaraya.4a)


whiteboardjournal, logo