Who, What, Why: Parti Gastronomi

Culinary
10.07.19

Who, What, Why: Parti Gastronomi

Kolektif penggila makanan asal Bandung

by Whiteboard Journal

 

Teks: Billy Dewanda

WHO

Parti Gastronomi merupakan sebuah kolektif penggila makanan asal Bandung yang senang mengeksplorasi makanan. Terdiri dari empat orang dengan latar belakang serta selera berbeda, Hardian Eko Nurseto, Arifin Windarman, Reyza Ramadhan, dan Sandiyuda Dananjaya menginterpretasikan passion mereka melalui kata-kata, makanan, dan aktivitas. Saat mereka mendalami dunia gastronomi, mereka memasak yang diinterpretasikan dalam empat konten, yakni Masak Akhir Pekan, Open Table, Telusur Rasa, dan Parti Lab. 

WHAT

Dalam empat konten yang disajikan Parti Gastronomi, salah satunya ada Telusur Rasa. Awalnya segmen ini merupakan spin-off dari segmen lainnya yaitu Masak Akhir Pekan yang membawa mereka dari hutan kayu di Sulawesi ke hutan beton di Jakarta. Tidak hanya merasakan nikmatnya campuran bahan lokal dalam sebuah makanan, namun mereka menjadikannya sebuah rangkaian kata-kata mencakup spektrum luas dari sejarah gastronomi lokal dan beragam suara menarik, mulai dari petani, pedagang, konsumen, bahkan sampai pemerhati pangan. Lewat inisiatifnya, mereka berusaha membagikan pengalaman dan eksplorasi rasa dalam aktivitas kuliner kepada semua orang.

Pada Juli ini, mereka akan mengadakan tur bertajuk “Telusur Rasa: Delicious Rot Gastronomy Tour” ke delapan kota dalam dua bulan yaitu kota Medan, Padang, Banjarmasin, Palembang, Purwokerto, Samarinda, Semarang, dan Manado.

WHY

Empat orang ini merupakan sekelompok individu yang sangat mencintai dunia kuliner. Jika banyak juru masak di Indonesia yang berusaha menggunakan bahan-bahan dari luar negeri demi cita rasa yang kaya, kolektif ini tetap memaksimalkan bahan lokal untuk menciptakan rasa yang lebih kaya.whiteboardjournal, logo